GORGONZOLA-1L’origine del gorgonzola, così come lo conosciamo oggi, è un vero e proprio motivo di contesa. La sua reale provenienza originaria è infatti dibattuta e ne rivendicano la paternità diverse zone della Lombardia. Quello che è certo è che la sua “nascita” risale nel tempo fin nel primissimo Medioevo: infatti, se ne trovano testimonianze ben prima dell’anno 1000 in documenti mercantili della zona di Milano, città già allora fiorente centro commerciale dove merci e spezie di ogni tipo si incrociavano nei traffici dei commercianti. Gli aneddoti su come sia stato ottenuto si sprecano: i più accreditati fra essi vedono come centro originario del prezioso formaggio l’omonima località di Gorgonzola, alle porte di Milano, per cui alcuni storici riescono a indicare addirittura una precisa “data di nascita”, l’anno di grazia 879.

Il paese di Gorgonzola, che non a caso con il tempo “trasferì” il suo nome al prodotto, rimase comunque per anni il centro di produzione e commercializzazione principale di quello strano formaggio che però, per diversi secoli, rimase un prodotto essenzialmente locale. Fu nel XV secolo che lo “stracchino verde” conobbe una tanto improvvisa quanto repentina diffusione e nell’Ottocento cominciò addirittura a essere esportato al di fuori dei confini nazionali, specialmente in Francia, Germania e Gran Bretagna, cosa che favorì anche la diversificazione delle sue varietà, più o meno piccanti, che dovevano rispondere a esigenze e gusti dei consumatori assai più variegate che in passato.